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Water Street 커피/Passion 열정

SCAA 커핑 프로토콜(Cupping Protocols)중 샘플로스팅

샘플로스팅에 대한 문의가 있어서, 나름 정리를 좀 해볼까 합니다 ^^;

우선, 제생각에 샘플로스팅이란 커피생콩을 구매하기전에, 소량(200g~500g)을 샘플로 로스팅해봄으로서 구입하게될 커피생콩이 내가 구입하고자 하는 목적에 부합하는지를 보는것일듯 합니다.

SCAA의 커핑프로토콜에 커핑용 샘플로스팅에 대한 자세한 추천기준이 있어서 우선 정리해 봅니다.

- 샘플은 24시간안에 로스팅된것이며, 로스팅한지 적어도 8시간 정도 지난것
- 원두는 Agtron 58정도, 분쇄커피는 Agtron 63정도, SCAA Roast tile #55정도의 light~light-medium 로스팅할것
- 샘플은 8분에서 12분 사이에 로스팅을 완료할 것
- 티핑이나 스콜칭이 없을것
- 샘플로스팅 쿨링은 물로 식혀서는 안되며, 공냉할것
- 공냉으로 샘플이 20도가되면, 공기가 안통하는 통에 보관할것
- 샘플은 어둡고 쉬원한곳에 보관할것, 냉동냉장은 하지 말것

정도로 되어있네요 ^^;    원문은 - SCAA 커핑 프로토콜 링크  참조

제가 이해하는 범위에서는, Agtron 55-63 사이에서 샘플로스팅을 해보시고,
커피생콩자체가 가지고 있는 커피의 좋은특성과 나쁜특성을 함께 보여줄수 있는정도의 로스팅에서,
가장 적절하게 샘플로스팅이 되었다고 생각되시는 샘플의 일정량을 냉장고에 보관하시면서 계속 비교해보시는것이 제일 좋은 방법인듯 합니다. ^^;

그리고, 절대로 "샘플로스팅 정도의 커피 = 신맛이 강해서 못먹는 커피"는 아니라는 사실 ^_^

Agtron Number 참조
- Neuhaus Neotec Colortest vs. Agtron Conversion Chart
- 두산백과사전 커피로스팅
- 델로스 커피 로스팅 단게

기타
- 로부스타의 경우 커피생콩이 조금더 밀도가 있어서 달리 샘플로스팅 해댜한다고도 하네요 : 원문링크