'2014/07'에 해당되는 글 4건

  1. 2014.07.16 카페리안 7기 모집 - 2014 카페쇼
  2. 2014.07.15 케냐 AA 오타야 이챠마마, Kenya AA Othaya Ichamama - 샘플로스팅(sample roasting)
  3. 2014.07.14 여름한정 "수박주스" 짜잔~~
  4. 2014.07.12 커피와 건강 : 아크릴아미드(Acrylamide) 논란

카페리안 7기 모집 - 2014 카페쇼

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2014년 올해는 워터스트리트도 카페쇼에 참여하기로 하여서, 이런전런 카페쇼 소식을 계속 접하고 있습니다 ^_^

 

오늘은 카페쇼 관련 좋은 소식이 있어서, 이렇게 홍보글 작성합니다.

 

 

 

카페쇼 주최국에서 2014년 서울 카페쇼 기간전후로 활동해주실 "카페리안 7기" 모집중이네요.

 

커피나 카페에 관심 많으신분들은, 신청해보시면 정말정말 좋은추억 만드실수 있어요 ^^;

 

활동기간 : 8/2 ~ 12/14 , (2014 카페쇼는 11/20 ~ 11/23일까지입니다.)

 

신청기간은 2014년 7월 14일(월) ~ 7월 23일(수) 까지이니 찬찬히 결정하세요~~

 

 

 

 

 

카페리안 되시고, 2014 카페쇼 기간중 워터스트리트 부스 오시면,

커피한잔 대접해드릴겠습니다~~~  ^_^

 

 

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케냐 AA 오타야 이챠마마, Kenya AA Othaya Ichamama - 샘플로스팅(sample roasting)

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작년에 맛을 보았을때, 매우 기분이 좋았던 케냐 이챠마마(Kenya Ichamama)를 샘플링 할 기회가 왔네요. ^_^

 

처음 손에 쥐어진 케냐 이챠마마(Kenya Ichamama)의 향과 상태가 너무너무 깨끗해서,

디팩트검사(green grading) 필요없을듯 하네요. ^^; 

 

케냐 AA(Kenya AA)등급이 손에 쥐어지면,

조금 약하게 볶은 원두에서 기분좋은 상큼함과 실망스럽지 않은 바디감을 기대하게 됩니다.

하지만, 작년의 이챠마마(Othay Ichamama)는 화사한 과일의 상큼함뿐만 아니라, 

은은한 꽃향도 함께 존재했었기에 많은이들의 사랑을 받았으리라 생각합니다.

 

케냐 AA 이차마마(Kenya AA Ichamama)는 현제 물길에서 사용하고 있는

케냐 니에리(Kenya Nyeri)지역의 커피이며, 느껴지는 커피의 프로파일도 비슷하리라 예상해봅니다.

 

케냐 니에리(Kenya Nyeri)의 경우 :

땅콩의고소함, 꽃향, 과일의 상큼한 향과

오렌지의 상큼함, 부드러운 바디 플레이버를 가지고 있습니다.

 

 

 

 

우선 생콩의 향과 첫느낌은 매우 깨끗하며, 신선한 생콩의 강한향을 아직도 가득히 가지고 있었습니다.

 

 

 

 

아직 샘플 로스팅도 못해봤지만

프로덕션 로스팅을 매우 약하게와 매우 강하게 2가지 로스팅을 해보고 싶은 마음이 드네요 ^_^

 

스페셜티커피가 아닌점을 감안하여, Broken/chipped/Cut의 기준은 매우 느슨하게 잡았습니다.

 

 

생콩 디펙트 검사 (Green grading) : 3 d/350g 

 

- 자세한 디펙트 내용이 궁금하다면 클릭 -

 

 

보기만큼이나 완전히 깨끗한 콩이며,

심장이 콩닥콩닥콩닥~~~, 빨리 볶아보고 싶어하네요 ^_^

 

 

 

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여름한정 "수박주스" 짜잔~~

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더치커피 프라페와함께 여름 생과일 주스를 찾으시는 고객분들을 위한 스페샬~~ 메뉴.

 

워터스트리트에서 겨울과일 딸기주스와 함께, 여름을 대표할 과일주스로 "수박"을 선보입니다.

 

초록, 검정, 빨강의 아름다운 색상을 가진, 환상의 "수박"

 

 

 

재미로 보고 넘기는 간단한 수박 상식 :

 

"본초종신"이라는 한의학 서적에는

"수박은 성질이 달고 차다. 더위로 인한 답답함을 풀어준다. 소변을 잘 나가게 하고, 음주 후에 회복이 잘되도록 도와준다. 갈증을 풀어주고 열을 내려 시원하게 한다"등의 효능이 기록되어 있다고 합니다. - 구리 함소아한의원 인용

 

식품영양학적으로도 94.5%가 수분이라, 100g에 21kcal밖에 안되는, 다이어트에 최고인 과일입니다 ^_^

 

숙취해소로 수박주스를 추천드려야 겠군요 ^_^

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커피와 건강 : 아크릴아미드(Acrylamide) 논란

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또다시 아크릴아미드(Acrylamide)에 관한 이야기가 나왔네요.

 

기사원본 : http://dailycoffeenews.com/2014/07/02/european-food-safety-authority-tackling-acrylamide-seeking-public-consultation/

 

아크릴아미드(Acrylamide)는 보통 150도 이상에서 갈변반응(Browning)이 일어나는 요리과정에서 모두 생성되는걸로 알려져있습니다만,

흔히, 탄음식이 안좋다는 이야기를 할때도 아크릴아미드(Acrylamide)가 꼭 관련되서 나오곤 했죠 ^_^

 

 

 

 

EFSA(European Food Safety Authority, 유럽식품안전청)에서 아크릴아미드(Acrylamide)에 관한 이야기를 또다시 언급했네요.

아크릴아미드(Acrylamide)에 관한 또 하나의 공식의견이 올해 9월15일 이후에 추가될듯 합니다. 어떻게 결론이 날지 궁금하네요.

아크릴아미드(Acrylanmide)성분 자체가 2002년에 최초로 발견된 나름 신물질이다보니, 업데이트가 굉장히 빨리되고있는듯도 하구요.

 

 

 

 

 

U.S. Food and Drug Administration(FDA, 미국 식품의약국)에서 문제를 제기했던, 커피에는 꽤많은양의 아크릴아미드(Acrylamide)가 포함되어있음을 보여주었던 그 자료를 다시금 언급하네요.

이 자료가 공개되었을때도, 신문기사에 "커피와 암발생"관련기사가 꽤 많았었죠 ^_^

 

FDA 자료 링크 : 음식에 들어있는 아크릴아미드(Acrylamide) 포함양

 

 

 

 

 

아이들에 대한 의견은 빨리 결론이 나는듯 하지만, 이것을 모든 사람에게 확대하기에는 논란이 항상 많은듯 합니다.

많은 사람들에게 실험할때마다 항상 나쁜결과가 나오지는 않다보니,

딱히 나쁘기만 하다고 결론 짓기는 힘든가 봅니다.

 

 

 

 

 

 

아크릴아미드(Acrylamide)를 적게 섭취하기를 권고하기는 하지만, 커피에 존재하는 아크릴아미드(Acrylamide)에 관한 조사결과 적을 뿐더러, FDA에서 아크릴아미드(Acrylamide)가 많이 포함되어있다고 말한건 분명히 "포장된 인스턴트 커피"였으며,

커피를 내리면(Brewing) 대부분의 아크릴아미드(Acrylamide)는 없어진다는것을 알면 괜찮지 않을까 합니다.

 

위에 링크된 FDA 자료를 보아도,

 

 

 

분쇄커피(ground coffee)를 씹어서 먹게된다면, 꽤 많은양을 섭취하게 될듯하지만,

 

 

 

커리를 내리게되면(Brewed coffee) 많은양이 줄어들게됩니다.

쿠키들도 갈변(Browning)현상을 이용한 요리여서 일까요? 생각보다 수치가 높네요.

 

 

하지만, 인스턴트 커피(instant coffee, powdered coffee)의 경우, 전체를 녹여서 마시게 됨으로, 생각을 좀 해보아야할듯하네요.

 

  

 

제가 좋아하는 맥도날드 감자튀김과 비교를 하니, 조금더 쉽게 느껴지는군요 ^_^

 

 

클릭수나 자극적인 제목을 원하는 기자에게는 "커피는 암을 유발한다"로 일축할지도 모를 기사입니다만,

많은 생각을 하게하는 기사임은 틀림없네요 ^_^

 

 

예전에 SCAA기간중에 나온 아크릴아미드(Acrylamide)관련 아티클에서, 아크릴아미드(Acrylamide)를 줄일수 있는 방법중 하나로,

커피를 오래두면 아크릴아미드(Acrylamide)가 줄어들었다는 반 농담조의 코멘트도 기억도 나네요 ^_^

 

 

 

 

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