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Water Street 커피/Info. 커피입고

모카 하라(Moka Harar(Harrar), Bold Grain G4) 볼드 그레인 커피 샘플링



이디오피아 모카 하라(하라르) 볼드그레인 G4, Ethiopia Moka Harar Boldgrain G4

- 제공된 생콩정보
생산지 : 이디오피아(Ethiopia)
등급/품종 : G4, Boldgrain
생산고도 : 평균해발 2000m 정도의 고지대로 알려져있습니다.
생산년도 : 2011/2012
가공방식 : Natural Proc. (Sun dried)
제공된 컵프로파일 : ..

 




- 물길다방 생콩 추가 정보

위치 : 하라지역이 이디오피아 유명커피산지중 유일하게 동부에 있는듯합니다.
외관 : 위 생콩사진에서처럼 중간중간 롱베리(Longberry)도 있습니다만, 전체적으로 동글동글 이쁘게 생겼네요 ^^;

물길에서 2011년 8월경까지 초절정 인기를 구사했던, 2010/2011 모카 하라 링크 ^_^

(맵은 작년지도 재 사용하였습니다 ^_^)


생콩디펙트 검사 : 9 d/350g



- 물길다방 볶은 모카 하라 볼드그레인 G4 테이스팅 정보
볶은날자 : 2011. 12. 15
볶음도    : City (물길포인트 4)





맛본날자 : 2011. 12. 15
가격 : 200g/14,000원, 500g/30,000원 (카테고리 II 가격) 
물길 컵프로파일 : 바닐라, 베리, 꿀(Honey), 민트, 과자의 고소함, 달콤함, 밀크초콜릿, 버터, 묵직한 바디감, 플로랄, 스트로베리, 상큼함
 

물길 사견 : 또다시 인기절정의 하라가 입고되었습니다. 수출회사는 작년과 같은 STAR..!! 2012년 8월까지는 사용할수 있는 양이어야 할텐데 조금 걱정입니다. 물길에서 확보한 수량이 충분할지 모르겠습니다. ㅠㅠ 맛의 두드러진 특징은 작년의 모카하라와 큰차이는 없지만, 플로랄계열의 기분좋은 향과, 베리류의 향이 뚜렷해진것은 작년보다 점수를 더 높게 주고 싶습니다. 물론 작년의 모카하라는 물길로스팅 포인트 4+(조금 더 진하게)로 볶아서 다크초콜릿의 특징이 더 살아있기는 합니다만, 2011/2012 모카하라(Moka Harar)는 너무나도 좋은 향의 다향성을 죽이고 싶지는 않아서 로스팅 포인트 결정에 있어서 고민이 많이됩니다. 샘플로스팅을 해서 처음 향을 느꼈을때, "역시 이디오피아는 이디오피아구나"라는 생각이 개인적으로 들었습니다. 이디오피아 커피를 개인적으로 선호하는 이유도 있겠지만, 이디오피아커피 특유의 플로랄 계열향과 함께 느껴지는 향의 다향성(complexity)은 맛을 보기전에 사람을 참 기대에 부풀게 하게 하는 힘이 있는듯 합니다. 커피의 맛에서는 단맛과 쌉싸름한맛의 조화가 매우 깔끔하게 이루어졌으며, 깨끗함과 함께 느껴지는 평균이상의 묵직함은 입안에 커피를 조금 오래 머금고 즐기고 싶은 마음이 들게 합니다. 샘플로스팅된 커피에선 머금고 있는동안 살며시 느껴지는 베리의 향은 마치 딸기맛캔디를 입안에서 녹여먹고 있는듯한 동심의 발랄한 기분마저 들게 해주었으며, 목넘김의 묵직함은 밀크초콜릿이 연상되었습니다. 올 한해도 모카하라는 많은 사랑을 받을듯한 느낌입니다. 지금이라도 조금더 창고에 쌓아두어야 할지 고민이네요 ^_^

조금 더 정교한 프로파일 로스팅과 커핑을 한후, 2011/2012 이디오피아 모카하라커피의 느낌을 조금더 자세히 전하도록 하겠습니다. ^_^