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Water Street 커피/Passion 열정

NEW 커피 아로마지도(Aroma Wheel) 공개

SCAA(Specialty Coffee Association of America)에서 커피 향미 차트(Coffee Flavor Wheel)를 내놓은지도 18년이 지났습니다.

너무나도 많은 교육기관에서 교육용으로 사용되며, 참조용으로 사용되고 있는 와중에,

우리에게도 너무나도 익숙한 카운터 컬쳐 커피(Counter Culture Coffee)에서 새롭게 업그레이드된

함께 공부하고 참조할만한 긍정적인 맛지도와 부정적인 맛지도를 일반에 공개하였습니다.

 

 

바디(Body)와 향미(Flavor)부분을 보면, 최근 7~8년간 커피업계에서 중점을 두는 부분이 어디인지를 알수 있습니다.

 

카운터 컬쳐커피에서도, 기본틀을 제공하여 모두가 함께 더욱더 완성된 모습을 만들어 가고자 공개하였을테니,

가능한한 많은 피드백을 주는것이 진정 고마운 마음으로 사용하는 자세일듯 합니다.

 

지금의 트렌드로 봤을때, 아마도 2015년 버젼에서는 바디(Body)부분이 상당히 강조되리라 조심스레 생각해봅니다.

 

 

 

 

 아래는, 나쁜맛(Faults)이라고 생각되는것을 정리해둔 표입니다.

 

 

회사의 목적을 이윤추구라고만 생각을 한다면, 자신의 노력의 결과물을 쉽게 공개하지는 못할거라 생각합니다.

3세대 커피가 힘들게 일어나서 지금의 영광을 만든것을 기억한다면,

모두가 앞으로 다가올 5년을 조금은 더 열린마음으로 준비해야할때인듯 합니다.

 

고화질 버젼 다운로드 링크 :

http://counterculturecoffee.com/docs/CCC_Tasters_Wheel_FAULTS_11x17.pdf

 

한국의 많은 회사들이, 자신만의 커핑차트(Cupping Foam)와 아로마지도(Aroma Wheel)을 사용하면서도,

자료를 서로 공개하지 않고 있는것에 비하면,

이번 카운터컬쳐커피의 행보는, 너무나도 고맙네요 ^_^

 

이번 2014년 SCAA 행사가 임박했는데, 반응이 어떨지도 궁금하지만,

아시아에서는 앞으로 2년간의 일본쪽 횡보가 개인적으로 더더욱 궁금해지네요. ^^;