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Water Street 커피/Passion 열정

샘플로스팅(Sample Roasting)의 기준

agtron_MbasicII.pdf
0.25MB
SCAA_cupping_protocols.pdf
0.13MB

#sampleroasting

#agtron

#Commercialscore

#Gourmentscore

 

 

현시점의 워터스트리트 책임 로스터로서, 개인적인 연구자료로 사용되는 별도의 커피 프로파일과 자료들입니다.

절대적인 주관과 절대적인 개인의 욕심이 들어간 자료들이며, 워터스트리트 바리스타팀과 협의된 내용이 아님을 알려드립니다.

 

샘플로스팅의 기준에 대한 궁금증이 많아서 간단한 기준을 찾아서 정리해봅니다.

 

개인적인 생각과는 별도로, 대한민국에서 공신력에대한 반발이 가장 없을듯한,

SCAA 기준은 아래 LINK로 드리며, 

 

SCAA에서 언급한 여러가지 준비 기준중에, 로스팅과 관련된부분은,

 

+ 분쇄된 커피기준으로 Agtron "Gourmet" : 63 +/- 1.0

 

그럼 측정장비 Agtron사의 사이트의 생각도 살짝 들여다 보겠습니다. : LINK

Medium Light, #65, #49.4, Tile#65

 

 

우리에게 익숙한 수치는 #Gourmet Scale 이며, 수치표기방식은 간단한 수식으로도 변경이 가능하니,
cm와 inch정도의 표기차이로 보셔도 될듯합니다.

전환 공식

 

 

개인적으로 기준을 삼아온 색도는,
원두기준으로 Agtron color #58, 분쇄커피기준 #63 정도였습니다.
큰차이가 없어서 다행입니다. 휴~~

이번에 간단하게 알아보는 와중에, 가장 재미있었던 수치는,
Agtron사에서는 Italian / French Roast의 기준을 색도 #30정도로 보았다는 사실.
엄청나게 반발하실분들이 많을듯 하죠? ^_^

참조한 자료들은 첨부파일로 함께 뿅~~