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Water Street 커피/Passion 열정

인도네시아 커피 아체 가요 타와르(Aceh Gayo Tawar G1)

#Mandheling
#KopiKudus

#KaroG1

#Ache

#TawarG1

현시점의 워터스트리트 책임 로스터로서, 개인적인 연구자료로 사용되는 별도의 커피 프로파일입니다.절대적인 주관과 절대적인 개인의 욕심이 들어간 자료들이며, 워터스트리트 바리스타팀과 협의되지 않은점 선공지드립니다.

파푸아뉴기니(PNG)커피와 함께, 워터스트리트에서 대표적인 아시아커피로 판매중인 커피는 인도네시아(Indonesia)산 커피입니다.

수마트라(sumatra)섬의 아체(Ache)지역커피입니다.아체지역도 wet hull방식을 사용하지만, 만델링(mandheling)과 비교하면 확연히 깨끗,깔금합니다 ^_^ G.1의 위엄니다. 그냥 씹어먹어도 될듯한 생각이...

 

Aceh Tawar G1. 단향이 정말 좋네요.

 

샘플로스팅(sample roasting)이 조금 진하네요.
로스터가 인도네시아 커피임을 감안한것인지~~

 

5/23일 샘플로스팅, 5/25 테이스팅
Dry : 과육의 단향(#fruit, #pulp)
Wet : 반건조과일의 달콤함(#grape),
타로스터 의견 (#orange, #cacao, #herb, #green)

Tasting (out of 5)
Body : 4+(Heavy, chewy), Mouthfeel : 3=, Acd : 1+, Sweet : 2+, Aftertaste : Clean, hint of vanilla,

Per. Note : 개인적으로 인도네시아 커피를 이야기할때, 어마어마한 선입관을 가지고 있는듯합니다. 가장 먼저 접했던 커피가 수마트라 만델링(Sumatra Mandheling)이다보니, 선입관인지 기대감인지 달콤함(#sweet)과 엄청난바디감(#heavy body)을 요구하게 되며, 특유의 #흙(#earth), #감자(#potato), #허브(#herb)가 잘 어울어지기를 바라는듯합니다. ^_^ 사실 물이 상대적으로 풍부한 아체(#aceh)지역의 커피에선 바래서는 안되는 것일듯 합니다. ^_^ 하지만, 만델링(#Mandheling)커피를 특이하리만큼 사랑하는 저로서는, 이름의 유래부터 인도네시아의 다른커피처럼 지역이름에서 나온것이 아닌것조차도 너무너무 맘에 드는점입니다. 맛있는 인도네시아커피는 언제나 welcome이네요 ^^;

사심(motive) :
- 샘플로스팅이지만, Agtron 50정도로 진하게 볶아서 다시 맛을 봐야겠습니다.
- 하이커머셜급의 인도네시아의 커피도 약볶음이 가능할듯합니다. 도전해보고 싶네요

 

물길 인도네시아 커피 구입 LINK :
https://smartstore.naver.com/waterstreet/products/3113976013

 

인도네시아 커피 | 기본에 충실한 로스터리카페, 카페워터스트리트 | 커피의 중심 WATERSTREET 원두 납품 : 워터스트리트

아시아 생콩의 특징이 잘 살려져있는 볶기어렵지만 중독성이 강한 물길다방 인도네시아 원두입니다 2007년부터 맛있는 커피만을 변함없이 볶고있는 동네커피집 카페 워터스트리트, 물길다방입니다. 사용처에 맞는 원두를 납품해드리고 있으면, 블랜딩 컨설팅을 통한 최선의 맛을 찾아드립니다.

smartstore.naver.com

 

수입사 LINK :
http://snpcoffee.com/60/?idx=47

 

인도네시아 아체가요 타와르 G1 : 코피쿠두스 - Indonesia Specialty Green Bean Company

코피쿠두스 이미지 및 컨텐츠 도용금지코피쿠두스 쇼핑몰에 사용된 모든 이미지 및 컨텐츠를 무단으로 도용한 경우,저작권법에 따라 별도의 연락없이 고발조치 혹은 법적제재를 받을 수 있으므로 주의하여 주시...

snpcoffee.com


 

아래는, 포스팅중 옆에서 자꾸만 물어봐서 ^_^,
확인차원해서 개인적으로 간단히 정리해봅니다.

인도네시아 수마트라섬의 커피는 대표적으로 북부(Aceh)와 남부(Mandheling)으로 구분할수 있습니다.

출처 : https://ictcoffee.com/coffee-origin/indonesian-coffee/

 

Indonesia - Intercontinental Coffee Trading Inc.

The most important coffee producer in Indonesia is Sumatra, generally using the “wet-hulled” method. The vast majority of Sumatran coffee is sourced from very small farms, with a single offering containing beans from many different small suppliers. Sumatra

ictcoffee.com

물론 인도네시아 커피중 60%정도(확실하지 않습니다 ㅠㅠ)가 수마트라섬에서 나온다고 알고 있습니다만,
발리(#balicoffee)나 술라와시(#sulawesi)커피도 어렵지 않게 주변에서 찾으실수 있습니다.
더 옆으로는 파푸아뉴기니(#PNG), 티모르(#Timor)커피들도 한국에 많이 들어오고 있구요.

출처 : http://matahari-gt.com/gayo-mandheling-arabica/

 

GAYO MANDHELING ARABICA - matahari global trading

GAYO MANDHELING ARABICA FULL BODIED, HERBAL COFFEE’S FROM NORTH SUMATRA Background Info Almost 60% of Indonesia’s arabica coffee’s are produced on the island of Sumatra and they have long been prized by coffee aficionados for their full flavour, magnificen

matahari-gt.com